Статьи для родителей:

Раздел: Здоровье

Поиск по магазину

Опрос

Кто вы?
Всего ответов: 2348

Здоровое питание женщин, кормящих и не только

Сегодня я хочу с вами поговорить о здоровье в целом, в том числе и о здоровье кормящих, будущих матерей и молодых женщин, о принципах правильного питания как в особенные периоды жизни женщины, так и в периоды обычной жизни. И хотелось бы спросить у вас самих – что вы понимаете под словом «здоровье» и что вкладывается в вашем понимании в это простое понятие? 

 О здоровье и его отсутствии.
 У каждого из нас свое понятие о здоровье и о нормальном самочувствии, и ответы на вопрос у вас могут быть своими. В итоге, если мы говорим о здоровье, нужно скорее понимать под ним все-таки «условное здоровье», состояние, когда вроде бы ничего не беспокоит. Для одних женщин для того, чтобы они считали себя здоровыми, нужно, чтобы в их организме совсем ничего не болело, их совсем никакие отклонения в самочувствии не беспокоили. А для многих женщин вполне нормальным считается наличие головной боли или тяжелой головы к концу дня. Многие совсем не относят к признакам нездоровья мушки перед глазами или наличие шума в ушах, своих негативных реакций на погоду – мы, женщины, годами живем с разнообразными нарушениями в здоровье, свыклись с их наличием и просто не замечаем подобных проблем. Или возьмем, к примеру, работу кишечника и опорожнение – врачи говорят о том, что здоровый кишечник должен опорожняться не просто регулярно, он должен делать это ежедневно. И много вас таких, у кого стул как часы? 

 Однако, у женщин, которые считают себя вполне здоровыми, стул может быть и регулярным, а точнее ежедневным, а кто-то опорожняет кишечник раз в два-три дня, живет с таким явлением годами и это совершенно не беспокоит. Но стоит помнить – что это уже не нормальное состояние, задержки стула более суток являются признаком очень тревожным и они снижают такое понятие, как качество жизни. Просто вы не замечаете повышенной своей утомляемости, нарушений в работе кожи или возникновения дурного запаха изо рта, и уж тем более, мало кто связывает свое не очень хорошее самочувствие с тем, что стул совсем не регулярный. Ну устала с детьми, на работе или по дому! А поддержание стабильного уровня здоровья это самая основная профилактика болезней. И в вопросы гигиены здоровья можно включать и чистку зубов с мытьем тела, и работу кишечника и мочевого пузыря! Но что же предпринять молодой маме – кормящей или уже закончившей кормление, чтобы система пищеварения работала стабильно, и ваше здоровье не ухудшалось? 

 Скажу сейчас банальные вещи – но прежде всего нужно обратить свое пристальное внимание на ваш режим дня, смены труда и отдыха, а также на свое питание. Разберите такие вопросы как ваша физическая активность в течение дня, достаточное потребление вами жидкости, а также какое количество пищи и сколько раз в сутки вы потребляете. Сегодня правильное питание является таким, при котором в организм поступает достаточное количество основных питательных веществ, а также полноценно потребляются минералы и витамины. При этом соблюдается рациональный прием пищи по времени. Под словом рациональный прием пищи понимается распределение питательных веществ как минимум на четыре приема пищи по процентным соотношениям:
 - на завтрак должно приходиться около 25% калорийности рациона,
 - обед должен быть самым плотным и составлять около 35% всего объема,
 - полдник составляет около 15%,
 - и оставшиеся 25% приходятся на ужин. 

 Но стоит сразу же оговориться, что в некоторые периоды жизни женщины эти соотношения могут изменяться. Так, во вторую половину беременности, если матка достигает уже достаточно больших размеров и изменяет положение органов брюшной полости, либо для кормящих мам, которым нужно в течение дня постоянное поступление пищи небольшими порциями – рекомендуется весь этот же объем питания разделить не на четыре, а на шесть основных приемов пищи. При этом кушать по количеству пищи нужно столько же, только делать это нужно почаще, а порции делать поменьше. И еще одним хорошим правилом для правильного питания является умеренность в потреблении пищи – не стоит объедаться деликатесами, не стоит переедать, разнообразное питание подразумевает разные продукты, но в умеренных количествах. 

 Принципы здорового питания
 В диетологии существует так называемая «пирамида здорового питания», в которой указаны основные группы продуктов и их отношение в общем объеме пищи, соотношение продуктов тех или иных групп, которые необходимо съедать на протяжении дня. 

 В 2005 году эту пирамиду существенно обновили по данным многочисленных наблюдений и проводимых исследований. В пирамиде все просто – чем ниже продукт находится в уровнях пирамиды, тем чаще и больше его должно быть в питании женщины. Внизу пирамиды находятся те группы продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе в обязательном порядке, а на верхушке пирамиды расположены те продукты, которые употребляются совсем понемногу и не ежедневно. При этом современная пирамида начинается даже не с продуктов, а с обязательной ежедневной физической нагрузки, которая должна присутствовать в привычной жизни каждой из нас. Именно сочетание физической активности и питания является основной укрепления здоровья. 

 В ежедневном рационе в обязательно порядке должны быть злаки, желательно натуральные и необработанные, либо же продукты из них. Злаки очень богаты натуральной клетчаткой и естественными витаминами, они имеют высокую биологическую ценность, нежели рафинированные продукты (обработанный рис, белая мука тонкого помола). Диетологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на серые каши, хлеб из муки грубого помола или отрубной хлеб, эти продукты составляют основание пирамиды питания. То есть в вашем рационе ежедневно должны быть злаковые продукты – пересмотрите свой рацион! В основании пирамиды также расположены и растительные масла – не только подсолнечное, но и любые другие (кукурузное, рапсовое, оливковое). Естественно – не нужно пить масло ложками, раз оно в основании пирамиды, учитывается то, что оно идет на приготовление блюд и заправку салатов, просто оно должно в питании быть ежедневно. При этом масло должно быть не только рафинированно и очищенное, но и обычное, с запахом и вкусом. 

 Не менее важное место в питании любой женщины, особенно беременной и кормящей, должны занимать овощи и фрукты, а также ягоды, сухофрукты. Грибы и частично орехи. Одним словом растительные плоды. По мнению ВОЗ в питании плодов ежедневно должно быть не менее 400-500 граммов. А сколько съедаете вы? При это обратите внимание – к этим плодам относят совсем не картошку, она как раз находится в другой части пищевой пирамиды. К плодам здесь относят совсем другие фрукты-овощи, а вот картошку из-за обилия в ней крахмала вынесли наверх пирамиды – поэтому на нее не рассчитывайте! Кроме того, диетологи указывают на то, что в ежедневном питании должно быть не менее пяти разных плодов – это могут быть как овощи, так и фрукты или ягоды. Это обеспечит пополнение разнообразных витаминов и минералов, а также питательных веществ. Не менее значимыми в питании считаются бобы и орехи, они являются одним из основных источников магния и витаминов группы В. А вот только после них уже диетологами расположены такие продукты как животные белки – причем это курица, яйца и рыба, затем молоко и молочные продукты. В самой верхушке пирамиды находятся мясо и сливочное масло, картофель, белый рис, хлеб из белой муки и хлебобулочные изделия из нее же. А сладости с алкоголем, витаминно-минеральные добавки вообще в пирамиду правильного питания не включены! 

 Как же правильно готовить овощи или фрукты, если они занимают столь важное значение в питании? При термической обработке питательная ценность многих плодов теряется, кроме того, овощи и фрукты наиболее полезны по сезону, в момент сбора урожая или позже. При хранении даже в самых благоприятных условиях многие их полезные свойства могут теряться, поэтому не храните продукты долго – кушайте на здоровье. Если же хочется запастись впрок – помните о том, что высушенные ягоды и фрукты могут сохранять больше витаминов, чем консервированные или варенья. Также достаточно щадящим методом для хранения плодов является быстрая шоковая заморозка. По способу приготовления после свежих продуктов в приоритете запекание или приготовление на пару, а иногда печеные фрукты усваиваются даже лучше, чем свежие. Отваривание в воде наихудший для витаминов и пользы способ приготовления. Но как бы ни готовились плоды – клетчатка в них все равно остается. И они несомненно приносят пользу в любом своем виде. За счет клетчатки формируется нормальный стул. Поддерживается рост и размножение полезной микрофлоры, активируется выведение токсинов и шлаков из кишечника. При употреблении свежих фруктов помните – они лучше усваиваются в первой половине дня, принимают их перед основным приемом пищи, минут за 20-30 до еды или же спустя не менее двух часов после приема пищи. Это помогает избежать брожения.

Дата добавления:
14.12.2014
Полное имя:
педиатр Алена
Корзина
Ваша корзина пуста
Следите за нами
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика

МойМалыш.su © 2008-2014 - Детские интернет-магазины, интернет-магазины детских товаров в Екатеринбурге, товары для детей Екатеринбург