Статьи для родителей:

Раздел: Здоровье

Поиск по магазину

Опрос

Кто вы?
Всего ответов: 2348

Вопросы питания детей раннего возраста.

Сегодня я с вами хочу обсудить некоторые часто возникающие вопросы относительно питания малышей-грудничков раннего возраста в период до, и во время введения прикормов. Часто родители задают одни и те же вопросы, которые являются спорными или по которым за последние годы существенно пересмотрена позиция в детском питании. Предлагаю их разобрать? 

 Аллергия у грудничков – почему она?
 Мы с вами уже говорили ранее, что проблема аллергии грудничков не в том, что кушает его мамочка, если конечно, это не откровенный фаст-фуд, напичканный пищевой химией. проблема аллергии у грудничков возникает как результат проблем самой кормящей матери и ее пищеварения. все продукты изначально хорошие, и не опасные, опасными они становятся тогда, когда попадают в организм матери и ее кровь, а оттуда к малышу, не до конца переваренными и расщепленными. То есть, пищеварение матери не способно «разобрать до кирпичиков» пищевые вещества, именно в виде составных «кирпичиков» оно не аллергенно и хорошо усваивается малышом. Если у мамочки проблемы с ферментами, если у нее нарушено пищеварение, ее кишечник зашлакован и нарушена микробная флора, тогда могут вылезать различные аллергии. Тогда, прежде всего, нужно заниматься самой кормящей мамой – ей нужно будет назначать и энтеросорбенты, и препараты для нормализации микрофлоры, и возможно еще и препараты для отделения желчи, которая играет немалую роль в пищеварении и расщеплении многих пищевых веществ. 

 Также матери при наличии у нее проблем с перевариванием пищи назначаются препараты ферментов, именно ей, а не малышу. А у нас зачастую делают так – сажают маму на строгую гипоаллергенную диету, чем не помогают ей, а только вредят, при этом назначают совсем непричастному к развитию аллергии ребенку препараты антигистаминного ряда. Также начинают мазать кожу малыша кучей различных мазей, при этом лечится собственно не сама аллергия, а только устраняются ее симптомы, и скорее всего – на недолгое время. Поэтому, при развитии пищевой аллергии у ребенка вспомните – а всегда ли ваше пищеварение было идеальным? Скорее всего – нет. 

 О коровьем молоке для детей.
 С момента введения прикорма вопрос об использовании коровьего молока всегда встает очень остро. Но позиция педиатров и диетологов в этом вопросе единодушна, до года коровье молоко в питании детей противопоказано, его не дают детям! также совсем не стоит давать ребенку никаких магазинных молочных продуктов на обычном молоке – магазинных кефира творога или сметаны. И этих продуктов не должно быть в питании детей хотя бы до года, а лучше до двух-трех лет. Исключением из этих правил являются специальные детские молочные продукты, которые хотя и сделаны на основе традиционного коровьего молока, но прошли особую переработку. В чем же ее суть и чем они отличаются от обычных молочных продуктов? При приготовлении детских продуктов происходит преобразование белка коровьего молока в его неаллергенную и доступную для усвоения форму, которая вполне адекватно воспринимается детьми раннего возраста. Поэтому, для первых молочных прикормов нужно использовать только специальные детские кефиры, творожки, а не взрослые творог из пачки или домашний деревенский, не простое молоко из пачек или бутылок. Кроме того, специальные детские молочные продукты имеют не только специальным образом расщепленный и обработанный белок, но и сбалансированы по жирности и витаминам, необходимым для роста и развития малыша. 

 Если женщин кормит грудным молоком своего малыша до года, ему не нужно никакого другого молока, тем более молока коровы, которая относится к травоядным животным. Детям на искусственных смесях, они, собственно, также полноценно заменяют молоко, а вот творожки и кефиры можно вводить. И кстати, о кефире, можно сравнить его состав на упаковке с составом традиционного взрослого кефира – вы заметите отличия. В обычном взрослом кефире обычно варьирует жирность от 0 до 4%, при этом в нем 2.8% белка, и около 4.1% углеводов, при этом в детском нормализованном кефире жира 3.2%, белка ровно 3%, углеводов 3.7%. Но при этом все эти компоненты обработаны таким образом чтобы они полноценно усвоились маленьким кишечником. Вводить кисломолочные продукты нужно и грудничкам, и искусственникам с возраста примерно девяти месяцев, а на молоке можно варить детские каши примерно с этого же возраста – сначала на половинном молоке, а затем уже на цельном. С года можно постепенно вводить в рацион молоко и расширять списки молочных продуктов в питании. 

 Многие мамы считают, что кефир для ребенка слишком кислый и добавляют в него сахар – этого делать не стоит. До года сахар вообще лучше не добавлять к детским блюдам, и детский кефир не исключение, он сбалансирован по кислотности, и нет необходимости его дополнительно подслащивать – это не будет полезным. Не формируйте с детства у детей неправильные пищевые привычки. Избыток сахара приводит к брожению в кишечнике и дает вздутие и дискомфорт, кроме того сахар – это лишние калории и в дальнейшем шаг к лишнему весу. 

 Что сегодня положено давать на первый прикорм?
 Ушло то время, когда первыми прикормами были в три месяца сок и тертое яблочко, сегодня педиатры и специалисты по питанию придерживаются официально установленной ВОЗ схемы прикорма. По этой схеме прикормы вводятся с полугода, и начинается прикорм с овощных (и реже – фруктовых) пюре. И сразу возникает вопрос – эти пюре должны быть сырыми? Конечно же нет – если это овощи или фрукты, они должны быть запеченными или тушеными, отварными, паровыми, измельченными и разбавленными грудным молоком или смесью. Но стоит помнить еще и о том, что такие рекомендации приемлемы для абсолютно здоровых детей без отклонений в развитии. Если же у малыша склонность к жидкому стулу или вздутию живота, он не добирает вес - прикорм начинают с каши, а овощи и фрукты вводят попозже, когда пищеварение нормализуется. С другой стороны, если у малыша избыточный вес, он склонен к запорам, тогда каши пока ему не нужны, как раз овощи и фрукты помогут в нормализации его стула и регуляции пищеварения. 

 Подробнее о введении каш в организм ребенка.
 Первые каши появляются в питании детей чуть позже первых овощей, или чуть ранее – ситуации мы описали выше. Но сегодня специалисты рекомендуют отдавать предпочтение детским специальным быстро растворимым (инстантным) кашам. И эти каши для первых прикормов обязательно должны быть безмолочными. Обычно это каши из одного вида злавков, серые каши, а чуть позже из смесей трех-пяти злаков. Для первых прикормов идеальны каши гречневая, рисовая или кукурузная, позже – овсяная, пшеничная и все остальные. А как же обожаемая бабушками манная каша? Ее нужно оставить как воспоминание в прошлом веке – для первых прикормов манная каша совсем не годится. Мы уже говорили отдельно в вреде манной каши для совсем маленьких детей. После полутора лет – пожалуйста, можно кушать ее сколько хочется, но не первым же блюдом прикорма ее использовать! Сегодня в индустрии детского питания есть множество уважаемых фирм, производящих быстрорастворимые каши специально для детского питания, над их разработкой не один год трудятся целые группы диетологов и ученых. 

 Многие могут сейчас обвинить меня в продвижении этих продуктов, но, я не работаю ни на кого их производителей – я такая же мама, и врач-педиатр. Конечно, если взять в руки коробочку, и начать читать состав, возникают вопросы, и после множества различных передач по телевизору о продуктах быстрого приготовления – они понятны. Может все сделать проще? Смолоть на кофемолке крупу и варить с нее кашку, вот и будет хорошо? Сложный тут вопрос, что же лучше и полезнее, многих пугают в составе детских коробочных каш такие продукты как мальтоза, декстроза или фруктоза. А это на самом деле сахара, придающие детской каше приятный вкус, но в отличие от привычного сахара (сахарозы), они не такие вредные для юного организма. Конечно, недоверие к коробочным кашам понятно, на заре своего развития каши, выпускавшиеся в СССР, были приготовлены на сухом молоке – обычном неадаптированном, и от этого – они были вреднее для здоровья, чем приготовленная дома каша. 

 Но сегодня все давно по-другому, и быстрорастворимые каши делают не для удобства родителей, а для заботы о ребенке раннего возраста. Независимые диетологи и сотрудники различных институтов говорят о том, что качественные растворимые детские каши, приготовленные без молока или на специальном адаптированном детском молоке, будут полезнее для малыша на первом году жизни, чем сваренная в домашних условиях каша на обычном молоке. Даже если мама разбавит это молоко водой, понизит его жирность, белок в этом молоке все равно будет неадаптированным. Именно этим отличаются от всех других продуктов детские молочные продукты и каши. Если же вам удобнее варить каши самим – варить их стоит на специальном детском молоке или на адаптированных молочных смесях. Об этом также указано в руководстве по прикормам ВОЗ.

Дата добавления:
22.12.2014
Полное имя:
педиатр Алена
Корзина
Ваша корзина пуста
Следите за нами
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика

МойМалыш.su © 2008-2014 - Детские интернет-магазины, интернет-магазины детских товаров в Екатеринбурге, товары для детей Екатеринбург