Статьи для родителей:

Поиск по магазину

Опрос

Кто вы?
Всего ответов: 2348

Разноцветное меню для детей

Если ваш малыш уже дорос до взрослого стола, охотно знакомится с новыми продуктами, у него нет пищевых аллергических реакций – самое время знакомить его с овощами. Современные диетологи считают, что детям до четырех лет необходимо в сутки употреблять до 350 грамм овощей, с возрастом объем увеличивается. Вариантов приготовления овощных блюд множество: их можно употреблять сырыми в виде нарезки, салатов, можно тушить, варить, запекать. Если ребенок проголодался, а время обеда еще не пришло, то лучше угостить его хрустящей морковочкой или огурцом вместо сладкого печенья или шоколадки. Так вы и аппетит не перебьете и пользу организму принесете.

Достаточно проявить немного фантазии и оригинальное, но при этом полезное и вкусное, блюдо из овощей готово! Чтобы заинтересовать маленького гурмана – украсьте готовое блюдо, чтобы он заинтересовался и попробовал. Ешьте вместе с малышом, не забывайте, что дети изначально берут пример с нас, взрослых.

Витамины зеленого цвета

Именно с овощей зеленого цвета рекомендуют педиатры начинать первые овощные прикормы. Это может быть кабачок или же брокколи. Готовьте для всей семьи вкусный обед из этих овощей, ведь в них содержится кальций, калий, железо, магний и пектины (вещества, полезные для обмена веществ). А брокколи к тому же содержит и витамины А, В и С, и бета-каротин, столь необходимый для детского организма.

Что можно приготовить из этих овощей? Блюд огромное множество, например, можно сделать отличный гарнир к мясу или рыбе. Мой ребенок очень любит брокколи, и для него не имеет особого значения в отварном или тушеном виде будет его любимая капуста. А вот кабачок можно запечь в духовке или же потушить на медленном огне под крышкой, добавив немного лука. Для ребенка можно выложить на тарелке небольшой лес из соцветий брокколи (чаще всего в наших краях мы встречаем именно сорт калабрезе, напоминающий по форме зонтик зеленого насыщенного цвета с множеством соцветий на толстой ножке), а из основного блюда (мясо или рыба) стволы деревьев. Кстати, и в сыром виде брокколи тоже употребляют. Можно приготовить суп-пюре на овощном или мясном бульоне, а при подаче можно посыпать сухариками, которые заранее готовятся в духовке или микроволновой печи.

Оранжевое витаминное настроение

Сначала поговорим о моркови. Это просто клондайк витаминов: A, C, B, D, E, она также богата минералами и микроэлементами. Благодаря низкому содержанию целлюлозы этот овощ рекомендуется для детского и диетического питания. Морковь вкусна как в готовом виде, так и сыром в качестве перекуса. Кружочки, кубики, соломка – отличное украшение для тефтелей или паровых котлет, супов. Если сделать сок из моркови, то вы получите самый вкусный и полезный напиток, не забудьте добавить туда немного сливок.

Тыква, замечательная волшебная тыква, богатая витаминами А, К, С, В и таинственным Т (который помогает регулировать вес, путем улучшения усвоения тяжелой пищи, тем самым препятствуя ожирению). Благодаря таким чудесным свойствам, этот оранжевый овощ по праву считается наиболее подходящим гарниром для мясных блюд.
Вариантов приготовления тыквы масса: супы, каши, салаты, оладушки, даже кисель и фарш. Фантазируйте, дорогие мамы, ищите свои варианты, которые придутся по душе вашим детям!

Овощи красного цвета

Сеньор помидор или его младшие братья черри – одни из самых популярных овощей на нашем столе. Вкусные и полезные, богаты на витамины, в том числе С и провитамин А, фолиевую кислоту, они содержат в себе пектины и азотистые вещества, органические кислоты, а также минеральные соли. А если плоды зрели на солнышке, то содержат в себе большое количество фруктозы и глюкозы.

Салаты, супы, закуски, бутерброды и канапе, соусы – вариантов блюд с использованием томатов множество. Детям до двух лет предлагайте сочные плоды без кожуры, а для более старших детей – можно предложить салат из томатов, зелени, огурца, заправить можно либо оливковым маслом, либо растительным, можно нежирной сметаной. Также, можно приготовить томатный суп «Минестроне», в состав которого входят сезонные овощи, можно добавить лапшу – строгой рецептуры у этого супа нет.

Фиолетовые овощи

Разумеется, речь пойдет о свекле. Медь, фосфор, витамины С, РР и В – вот насколько богата свекла витаминами. Также, этот овощ помогает нормализовать работу кишечника, что очень актуально, если у ребенка есть запоры. Не пугайтесь, после употребления свеклы моча может окраситься в слегка розоватый цвет.

Что приготовить ребенку из свеклы? Борщ, суп свекольник, салат. Например, моему ребенку очень нравится отварная свекла, натертая на крупной терке, грецкий орех и немного зелени, все это заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Вместо грецкого ореха можно добавить кедровый. Такой салат уплетается за обе щеки без уговоров.

Не забываем, что в состав свеклы входит грубая клетчатка, а минеральная составляющая достаточно тяжела для почек ребенка, поэтому не злоупотребляйте этим овощем в детском рационе.

Мамам на заметку

Благодаря тому, что овощи малокалорийны, их можно строго не дозировать, исключение составляют свекла, о которой я писала выше, а также картофель, в состав которого входит крахмал. Чтобы приготовленное овощное блюдо было интересным и вкусным – следуйте правилу рататуя, укладывая овощи слоями. Также, с помощью ярких овощей можно украсить скучные и одноцветные блюда, например, отварной рис. Попробуйте взять болгарский перец, например желтый и красный, мелко нарежьте его, слегка обжарьте его в оливковом или растительном масле и подайте как гарнир. «Разукрасить» творожную массу можно с помощью зелени, предварительно измельченной в блендере. Такой десерт можно намазать на кусочки хлеба и у вас получится отличная, а главное – полезная закуска.

Разумеется, в статье не охвачена и треть овощей, которые выращиваются в наших регионах и продаются на рынках, в маркетах. Я лишь привела простые примеры знакомых всем нам овощей, немного познакомила вас с их полезными качествами. Пробуйте, готовьте, приучайте ребенка к правильной и здоровой пище. Помните, что мы – это то, что мы едим. Также, не забывайте, что овощи не должны долго храниться, поскольку они теряют свои полезные качества и свойства. Поэтому не стоит сейчас делать большие закупки, а если по-другому никак, то используйте заморозку, чтобы сохранить максимально всю пользу овощей.

Часто маленькие гурманы отказываются кушать тушеные овощи, хотя при этому с удовольствием хрустят сырыми. Не принуждайте малышей, лучше фантазируйте с тем, что кроха любит. Также, можно привлечь ребенка к выбору и покупке овощей: пусть сам выберет, что ему хочется, а потом вместе с вами приготовит.

Простой рецепт в копилку каждой маме

Запеченные в духовке овощи – одно из наиболее частых блюд в нашем доме. Варианты исполнения самые разнообразные: от нежирных сортов мяса до рыбы.
Для приготовления вам необходимы:
- картофель (сейчас можно использовать молодой);
- брокколи, предварительно разобрать на соцветия и тщательно промыть;
- морковь, можно тоже использовать молодую, почистить, нарезать крупными кружочками;
- лук, нарезать крупными полукольцами (по желанию);
- порционный кусок семги или форели.
Все ингредиенты нужно выложить на фольгу, добавить немного растительного масла, сбрызнуть водой, посолить, поперчить (по желанию), накрыть фольгой, уложить в глубокий протвень и поставить в предварительно разогретую духовку на 250 градусов, минут на 15-20. У вас получится вкусное блюдо.

Вместо рыбы можно использовать куриное мясо или любое другое, которое с удовольствием кушает ваш малыш.

Дата добавления:
25.05.2014
Полное имя:
Ванькина мама
Корзина
Ваша корзина пуста
Следите за нами
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика

МойМалыш.su © 2008-2014 - Детские интернет-магазины, интернет-магазины детских товаров в Екатеринбурге, товары для детей Екатеринбург