Статьи для родителей:

Поиск по магазину

Опрос

Кто вы?
Всего ответов: 2348

Немного о колбасных изделиях в детском меню

И колбаса, и сосиски, и сардельки – частые гости на нашем столе, что уж тут скрывать. Однако, вряд ли они могут конкурировать с мясными блюдами в качестве альтернативы. Давайте поговорим об этом более подробно.

О том, что мясо, будучи источником жизненно важных белков, кальция, железа, витаминов и аминокислот, необходимых для правильного роста малыша, знают все мамы. Недостаток или полное отсутствие мясной продукции в рационе ребенка может привести к вполне серьезным проблемам со здоровьем: как в физическом плане, так и умственном развитии.

А вот с колбасными изделиями история другая и часто родители, ориентируясь исключительно на маркировку, нанесенную на товар «Для детей» или «Детская», ошибочно считают, что такие сосиски или колбаса вполне допустимы в детском рационе. Но так ли это на самом деле? И как часто можно давать ребенку эту продукцию?

Начнем читать внимательнее надписи на упаковке

Чтобы понимать, что мы едим – изначально стоит внимательно прочесть то, что написано на упаковке. И количество добавок, специй и консервантов в колбасной продукции впечатляет, если честно. Все эти добавки служат для того, чтобы усилить вкус, продлить срок хранения изделия, поддерживать форму и придать нужную окраску. Достигается это с помощью каррагинана (специальный загуститель, который изготавливается из водорослей, Е407), калия, нитрата натрия Е251, карминовой кислоты (кошениль Е120) – именно она окрашивает колбаску в розоватый цвет вместе с Е251, пирофосфаты Е450.

К большому сожалению, этих добавок слишком много, а вот настоящего мяса – мало. Настолько мало, что согласно государственным стандартам процент содержания должен быть не меньше 10%. Как правило, недобросовестные производители на этом количестве и останавливаются. Хотя и в более дорогих сортах процент содержания мяса выше 50% - редкий случай. И вот тут возникает вполне закономерный вопрос: а из чего же тогда состоят колбаса и сосиски? Во «взрослой» продукции это соя, сухожилия, свиная кожа, и также жир, небольшое количество натурального мяса и добавки. Вот такая чудесная смесь… Хотя, справедливости ради стоит отметить, что чем порядочнее изготовитель – тем качественнее товар.

Что говорят врачи

Детям до полутора-двух лет знакомство с колбасными изделиями нежелательно вообще. Как бы добрые бабушки и другие родственники не стремились бы угостить чадушко деликатесом – старайтесь отодвинуть этот момент на более позднее время. Такие ранние эксперименты могут привести к тому, что малыш наотрез откажется от натурального мяса, требуя все больше сосисок и сарделек.

Если малыши склонны к ожирению, у них проблемы с ЖКТ или есть аллергия, то такая продукция – это табу в рационе детей. Хотя, и для здоровых деток такая еда не полезна и чем реже она будет появляться в рационе, тем лучше. Копченая, вяленая и сыро-копченая продукция для детей до семи лет противопоказана, поскольку в ней добавок еще больше, чем в вареной колбасе или сосисках.

Не обольщайтесь тем, что детская колбасная продукция менее вредна, чем взрослая. На самом деле они делятся только по составу на говяжьи, куриные или же молочные. Это всего лишь торговые уловки, не более того: при производстве сырье закладывается приблизительно одинаковое, смешанное.

Каждому возрасту своя еда

Как видите, состав колбас и сосисок далек от идеала, а значит и в рационе наших детей он должен появиться максимально поздно, покупая качественный товар, лучше выбирать все же тот, который рекомендован к детскому питанию. Честно говоря, состав детской продукции немного отличается от более взрослой: содержание жиров, нитратов и соли меньше. Также, содержание в составе антибиотиков и пестицидов, в том числе и токсических веществ строго проверяется и контролируется. Поэтому, если вы любите сосиски, то выбирайте детскую продукцию.

Тем не менее, не спешите знакомить ребенка с колбасой: слишком юный организм еще не в состоянии переваривать такое количество добавок и жиров.

Как правильно выбирать колбасные изделия

- Прежде всего, внимательно читайте упаковку: если на ней нет надписи о том, что продукт рекомендован к употреблению детям, то как бы ни был разрекламирован товар или же красиво написано на упаковке «Детские» или «Для детей» - покупать его точно не стоит.

- В составе основным компонентом должно быть мясо: обычно состав пишется в порядке убывания составляющих. Чем короче такой список, чем меньше в нем непонятных компонентов, специфических терминов – тем лучше и натуральнее продукт.

- На изделии должны быть все необходимые маркировки: от даты изготовления до конечного срока годности, нанесенного не магазином, а самим производителем.

- Обратите внимание на то, как хранится колбасная продукция в маркете: идеальная температура от 0 до +6 градусов.

- Поверхность колбасных изделий или сосисок должна быть сухой, без видимых повреждений, царапин, проколов, а если оболочка натуральная – то плотно прилегать к поверхности продукта. Если упаковка нарушена, то товар либо испорчен, либо процесс изготовления происходил с нарушениями.

- Не обманывайтесь насчет цвета колбасы: ярко-розовый цвет не означает, что товар свеж и натурален. Чуть-чуть красителей, нитрита натрия – и вот вам розовый цвет с любым оттенком. Естественный цвет мяса после обработки чуть сероватый, поэтому отдавайте предпочтение колбасам с сероватым оттенком.

И напоследок

О том, что колбасная продукция малополезна, а для детей вообще нежелательна, говорят часто и много. И, тем не менее, отказаться полностью от употребления мало у кого получается. В таком случае постарайтесь подойти более ответственно к выбору: читайте внимательно упаковку и маркировку. Сосиски и сардельки нужно обязательно подвергать термической обработке, даже если они свежие по виду. Проколите их в нескольких местах, перед тем, как опустить в горячую воду – так они не разварятся, а часть жира выварится, вместе с красителями.

Данный вид колбасных изделий – продукт скоропортящийся. А значит и сроки хранения у них ограничены: в открытой упаковке в холодильнике не более суток, а если упаковка вакуумная – то максимум неделя. Не злоупотребляйте «варенкой» - один или два раза в неделю, не чаще. Таким образом, вы не нанесете ощутимого вреда своему и детскому здоровью.

Дата добавления:
26.05.2014
Полное имя:
Ванькина мама
Корзина
Ваша корзина пуста
Следите за нами
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика

МойМалыш.su © 2008-2014 - Детские интернет-магазины, интернет-магазины детских товаров в Екатеринбурге, товары для детей Екатеринбург