Статьи для родителей:

Раздел: Здоровье

Поиск по магазину

Опрос

Кто вы?
Всего ответов: 2348

Питание больных детей. Общие замечания

Настала осень и наши детки, к сожалению, стали чаще болеть простудами, а иногда возникают и болезни посерьезнее. Во время заболевания аппетит ребенка закономерно изменяется, иногда малыш совсем отказываются кушать и необходимо отнестись к вопросу питания во время болезни по-особенному, чтобы помочь организму быстрее восстановить силы и справиться с заболеванием. Всем родителям известно – во время болезни ребенок требует особого питания, но многие в эту фразу вкладывают свой собственный искаженный смысл. Особенно трудно с бабушками – они пытаются всеми правдами неправдами напичкать больного дитятко пожирнее и повкуснее, чтоб были силы поправиться. И порой своими действиями приводят к совсем обратному результату – делают только хуже. Как же питаться ребенку во время болезни, чтобы это было и правильно, и вкусно, и полезно? 

Что давать? 

 Во время болезни питание малыша не должно быть однообразным – предложите малышу овощной или молочный супчик, мясное или рыбное блюдо, приготовленное в виде тефтелек, паровых котлеток или суфле. Можно давать тушеные или отварные, паровые овощи, протертый творог, запеканки и кисломолочную продукцию. Обязательно нужно давать ребенку большое количество жидкости для питья в виде обычной кипяченой воды, минеральной воды без газа. А в идеале это должны быть витаминизированные напитки в виде соков, морсов или компотов. Все питание малыша должно быть легким и полужидким, мягким и протертым, чтобы у ребенка не уходило много сил и энергии на процесс принятия и пережевывания, а затем и усвоения пищи. Такие продукты и блюда в полужидком и протертом виде лучше обрабатываются пищеварительными ферментами и быстрее могут перевариться в маленьком животике, не нагружая при этом организм малыша и давая необходимую ему энергию и строительный материал для тканей в борьбе с болезнью. А вот продуктов и блюд, которые крошатся, плотные или резкие по вкусу давать не стоит – они могут раздражать горло и провоцировать приступы кашля. Также на время болезни стоит отказаться в питании от специй и избытка соли в еде, сильно соленая, кислая или приправленная пища может сильно раздражать пищеварение, хуже усваивается и может даже не перевариться совсем, вызвав понос и рвоту. 

Почему так важно питание? 

 Малыши могут болеть различными заболеваниями от двух до шести раз в год – это вполне нормальное для иммунитета состояние, а кроме того, могут возникать не только респираторные, но и кишечные проблемы. Обычно врачи подробно расписывают на приеме или на вызове на дом схему лечения болезни при помощи медикаментов, хотя питание может также быть одним из важных лечебных факторов и способно существенно помочь в процессе выздоровления. Однако, врачи редко уделяют этому много внимания, и оставляют питание на усмотрение родителей, которые порой не знают, как правильно кормить детей во время болезни – особенно если это аллергик, если это кишечные расстройства или если это серьезная болезнь с диетой. Поэтому, среди родителей активно начинают культивироваться заблуждения, связанные с вопросами питания детей при болезни. Предлагаю вам их обсудить. 

Кормить или не кормить – вот в чем вопрос 

 Многие родители упорно верят в то, что больного ребенка непременно нужно насильно кормить. Иначе у него совсем не будет сил, и он никогда не поправится. Но делать такого ни в коем разе нельзя, так как практически все детские инфекции – будь то ОРВИ или кишечные инфекции, могут протекать с высокой лихорадкой и состоянием интоксикации. В результате активного размножения микробов или вирусов формируется активная работа иммунитета и срабатывают защитные механизмы организма – как результат повышается температура, усиливается дыхание, активизируются потери жидкости с потом и физиологическими выделениями, что приводит к нарушению водно-солевого обмена. При этом сгущается кровь, и возникают симптомы интоксикации в виде недомогания, боли в голове, нарушения аппетита вплоть до категоричного отказа от пищи. Поэтому, не нужно насильно заставлять ребенка есть – он не усвоит эту пищу. А вот обеспечивать ребенка обильным питьем нужно обязательно, так как обильные потери жидкости могут приводить к усилению симптомов интоксикации. 

 Насильственное кормление также на пользу не пойдет – получите крики и истерики, а во время "запихивания" еды – еще и рвоту, особенно если у ребенка проблемы с пищеварением, тошнота, явления гастрита или проблемы с кишечником. Насильственное кормление большими порциями еды приведет к усилению явлений интоксикации, что может привести к сильной тошноте и рвоте. Если у ребенка очень снижен аппетит – пусть ест хоть по одной-две ложечки. По выздоровлению он наест свое. Но стоит только позаботиться о том, чтобы необходимый возрастной объем пищи заменить на такой же объем жидкости, особенно это важно для детей раннего возраста, когда обезвоживание наступает особенно быстро и активно. Ориентируйтесь примерно на такие показатели как: в возрасте до года необходимо на каждый килограмм веса давать около 200 мл жидкости на день, старше года – примерно 170 мг жидкости на килограмм веса в сутки. Делите этот объем на весь день и выпаивайте. 

 Для того, чтобы выпаивать ребенку жидкость можно использовать как обычную кипяченую водичку, так и различные напитки. При острых вирусных или микробных инфекциях особенно хороши будут настойка из шиповника, чаек с лимоном или малиной, компоты или морсы из ягод, разбавленные напополам водой фруктовые или овощные соки. Но, при кишечных инфекциях соки и морсы нельзя, можно специальные глюкозо-солевые растворы или сладкий чай с лимоном и минеральную воду без газа. При простудных заболеваниях стоит давать ребенку теплое питье в стаканчике или поильничке, а вот при тошноте и рвоте стоит давать прохладную (но не ледяную) жидкость по ложечке и очень часто. 

Что и как есть? 

 Одним из заблуждений родителей во время болезни детей является их потакание капризам – обычно ребенку предлагают различного рода вкуснятину, совершенно вредную, но только ее ребенок не отказывается есть. Родители решают «пусть ест хотя бы это, чем совсем ничего» и предлагают сухарики, чипсы, фаст-фуды и прочее. Но этим вы только вредите ребенку как в плане здоровья, так и в плане психики и воспитания, кстати, тоже. Во-первых, ребенку может понравиться болеть – ведь в это время можно делать и кушать то, чего нельзя делать здоровым, и на подсознании заложится неверная установка «болеть – это хорошо!». И ребенок будет всеми правдами и неправдами на подсознательном уровне стремиться вновь имитировать болезнь – так рождаются симулянты. Кроме того, не стоит прибегать к таким пищевым компромиссам еще и потому, что продукты фаст-фуд имеют высокую калорийность и совсем невысокую пищевую ценность, в них очень мало витаминных и минеральных веществ, пищевых полезных волокон. И они могут быть совсем не полезными для больного организма. Нежное и раздраженное пищеварение больного ребенка может совсем неадекватно отреагировать на эти пищевые изыски. 

 При своем приготовлении такие продукты приобретают токсичность, раздражающие и даже канцерогенные (провоцирующие онкологию) свойства. Во время болезни такие продукты ребенку совсем не нужны (хотя и вне болезни – тоже). В результате жарки продуктов фаст-фуд в раскаленном масле внутри них и на корочке образуются особые канцерогены, опасные особенно для детей. Помимо них в составе фаст-фудов много различных искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей, тоже химических и вредных. Регулярное употребление такой пищи приводит к подрыву иммунитета, который при болезни и так достаточно напряженно работает и нуждается в защите. Также такая пища провоцирует развитие аллергии и патологий системы пищеварения (гастриты, энтероколиты, панкреатиты и холециститы), избыток соли и специй, которыми щедро сдабривают продукты фаст-фуд, дают сильно выраженное раздражающее действие на область слизистой кишечника и желудка, что может провоцировать воспалительные процессы. Такое питание – сильнейший стресс для пищеварения и всего организма в целом - а при вирусной или микробной инфекции организм и так находится в состоянии сильного стресса.

 Надо дать ребеночку кашку! 

 Часто больных детей сажают на однообразное питание, при этом достаточно калорийное и невкусное, от которого малыша начинает воротить уже через два-три приема пищи. Обычно этим злоупотребляют бабушки, которые наварят кашки - рисовой или манной, да с жирным молоком и с маслицем и кормят ею от души ребенка все время болезни. От такой однообразной углеводистой пищи поджелудочная железа ребенка начинает просто стонать, и происходит срыв пищеварения и малышу вместо улучшения становится еще хуже. Питание должно быть легким, разнообразным и не калорийным. Не стоит усердствовать с жирами и углеводами. Лучше будет поесть супчика или овощного пюре, чем лишний раз съесть кашу. Поэтому, с учетом аппетита готовьте ребенку разнообразные и легкие блюда, не стоит формировать у малыша отвращение к еде однообразным питанием. Внешний вид пищи должен говорить о том, что его обязательно нужно скушать!

Дата добавления:
19.10.2014
Полное имя:
педиатр Алена
Корзина
Ваша корзина пуста
Следите за нами
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика

МойМалыш.su © 2008-2014 - Детские интернет-магазины, интернет-магазины детских товаров в Екатеринбурге, товары для детей Екатеринбург