Статьи для родителей:

Раздел: Здоровье

Поиск по магазину

Опрос

Кто вы?
Всего ответов: 2348

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3

Теперь поговорим с вами о том, какие компоненты питания должны быть в питании детей после года, чтобы рацион вашего малыша можно было считать полноценным. Все мы знаем, что питание должно быть разнообразным, но за счет чего можно разнообразить рацион и какие компоненты непременно должны быть в меню? Поговорим подробнее.

Белковый компонент

 После годовалого возраста пищеварение ребенка все еще несовершенно, и он гораздо лучше усваивает полезные компоненты пищи совместно с молочным белком, и поэтому, грудное молоко или специализированные молочные смеси не стоит убирать из питания малыша насовсем. Без этих компонентов усвоение белков будет пониженным. Дети этого возраста особо чувствительны не только к количеству поступающих с пищей белков, но и к качественному составу, который определяется тем набором аминокислот (кирпичики, из которых состоит белок), которые входят в белки. Из всех аминокислот можно выделить две большие группы – заменимые аминокислоты, которые организм ребенка может создавать сам, и незаменимые, которые должны поступать к малышу. К таким аминокислотам можно отнести – изолейцин и лейцин, лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин и триптофан.

 Если ребенок будет испытывать дефицит незаменимых аминокислот, это будет крайне негативно сказываться на его развитии. Для того, чтобы организму хватало этих незаменимых аминокислот, в теле малыша начинают активно распадаться собственные белки тела, и за счет собственных белков тела покрываются потребности организма. Это крайне негативно отражается на росте и развитии, происходит задержка в росте, нарушается набор веса, тормозится умственное развитие ребенка. Чтобы не допускать подобных явлений, необходимо пополнять запасы белков и аминокислот за счет животных продуктов, в них содержатся самые полноценные белки. Основные белки для ребенка – это молочные белки, поэтому, если ребенок плохо ест молочные продукты, надо стараться сохранять грудное вскармливание как можно дольше, или давать ребенку дополнительно специализированные молочные смеси с пометкой «с 1 года». Их нужно давать хотя бы лет до двух.

Жировые компоненты питания

 Жиры крайне необходимы ребенку, за счет них поддерживается иммунитет, так как именно жиры богаты витаминами Д, А, Е или К. Они, наравне с белковыми компонентами, участвуют в построении тканей и всех клеток в организме. Но жиры являются не самым доступным источником энергии для тела, они усваиваются в пищеварительной системе гораздо медленнее, чем те же самые белки или углеводы. Легче всего усваиваются молочные жиры, которые содержат особые короткоцепочечные молекулы, жирные кислоты, которые легче расщепляются и всасываются. Основу жиров для детей составляют сливочное масло и молочные продукты. Но не менее важны и растительные жиры, которые для организма являются источником особых, полиненасыщенных, жирных кислот, а также источником витамина Е. Эти жирные кислоты составляют основу мембран клеток, помогают зрению и работе нервной системы. При дефиците ненасыщенных жирных кислот происходят нарушения в обмене веществ – в самом липидном обмене, в белковом, кальциево-фосфорном или в электролитном видах обмена.

 При недостатке жирных кислот могут возникать экзема и нейродермит, проблемы со щитовидной и поджелудочной железами. Полиненасыщенные кислоты могут быть двух видов – омега-три и омега-шесть. Основными источниками для омега-три кислот являются соевое и льняное масло, рыбий жир, а для омега-шесть – соевое, хлопковое, кукурузное и подсолнечное масло. Основными источниками жиров для детей после года становятся такие продукты, как грудное молоко или специализированная смесь, кефир и сыры, телятина, сливочное масло, нежирная рыба и свинина, говядина и курица. А вот продукты с большим количеством жира в питании детей лучше не использовать, так как активная работа ферментов, которые будут усваивать белки и жиры, еще не настроена. Не стоит пытаться кормить детей пожирнее и посытнее. Мясо стоит давать через день, а рыбу не более одного-двух раз в неделю. А вот соевые продукты, которые сегодня особенно популярны, в питании детей совсем не подходят, их нужно исключить из питания детей совсем.

Углеводный компонент питания

 Если в детском возрасте происходит перегрузка углеводами (а это такие любимые детьми сладости), при этом отмечается дефицит в рационе белков или жиров, это приводит к снижению иммунитета ребенка или к обострению аллергических реакций. Поэтому, основными источниками углеводов в детском возрасте должны являться овощи, хлеб и крупы. При перекорме детей углеводистой пищей, которая содержит в своем составе особые, так называемые, рафинированные углеводы, к которым относятся так любимые всеми детьми сахар, разного рода лакомства и изделия из белой муки, приводит к резкому нарушению в обменных процессах организма. Все дело в том, что сахара быстро могут всасываться в кровь и требуют для себя активного, быстрого и массивного выделения инсулина, который производит поджелудочная железа. При таком массивном приеме углеводов она сильно напрягается, что грозит проблемами здоровья.

Пополнение минеральных веществ и витаминов

 Естественно, что в этом возрасте ребенок должен получать все необходимые для него вещества – кальций и натрий, железо и другие. Если говорить о кальции, его особенно много в молоке или молочных продуктах, особенно в сырах. Необходим детям и фосфор, которого много в животных продуктах – рыбе и мясе, желтке и молочных продуктах. Натрий пополняется при помощи обычной соли, но детям ее нужно совсем немного, не более 3-5 граммов в сутки, при этом детям больше нужен калий, чем натрий. Магния много в растительных продуктах, и особенно нужен им после года такой минерал как железо, который участвует в построении гемоглобина. Наибольшее его количество содержат печень и язык, желток, творог и овсянка, бобовые, ржаной хлеб и фрукты, но из растительных продуктов железо усваивается не очень хорошо.

 Не менее важны для полноценного роста годовасиков такие витамины как витамин А, витамины Д и С, а также группа В. Но витамины в плодах распределены неравномерно, поэтому важно употреблять разнообразные плоды. В некоторых витаминов ближе к кожуре, в некоторых – в мякоти, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным.

Что учесть при составлении меню?

 Когда вы составляете меню для ребенка после годика, важно уметь правильно сочетать продукты. Так, если вашим завтраком являются традиционные каши, значит к обеду или ужину стоит приготовить блюда из овощей – картофельное пюре, тушеную капусту, запеканки с овощами. Вместо каши на завтрак можно давать макароны или овощные пюре, молочные супы, а ближе к полутора годам – сырники, омлеты и запеканки. В обед стоит делать упор на блюда с мясом или рыбой, а к полднику подавать фрукты, творог, йогурты, печенье, на ужины можно готовить крупяные или овощные блюда, молочные, с яйцом или сыром. В перекусы можно дать ребенку соки, кефир, смесь или грудное молоко.

Подводим итоги

 Прежде всего, не отказываемся от грудного молока или специальных смесей. Это защита для иммунитета и вирусных инфекций, помощь в созревании пищеварения, созревании нервной системы. Средней нормой для молочных продуктов является около 200 мл кефира и столько же йогурта, или других напитков. В среднем общее количество молока составляет не менее 600 мл, после года в питании появляется сыр, творог с добавками, йогурты с добавками и прочие продукты. До трех лет ребенку должна даваться продукция с пометками «детское питание» или «разрешено для детей раннего возраста». Блюда из взрослого творога или молока обязательно должны проходить термическую обработку и появляться в питании не ранее полутора-двух лет. Сыр дают в количестве около 20 граммов в неделю детям до двух лет, и затем можно давать по 5 граммов сыра в день.

 После года каши даются из цельных злаков или хлопьев, постепенно отходя от детских растворимых каш и протертых каш. Каши из цельных круп даются через день, чередуя их с другими блюдами из-за насыщенности их крахмалом и избытка в них фитина, мешающего усвоению кальция. После года в меню могут появляться на смену кашам макароны разных видов и разные блюда из яйца.

 С года в питании появляются свекла, баклажаны, помидоры и огурцы, перец, капуста всех видов, готовятся салаты из свежих овощей и блюда с тушеными, отварными и паровыми овощами. Норма овощей как минимум 200-300 граммов, но картошки из них не более трети объема. С огурцов и помидоров нужно снимать шкурку – они богаты нитратами и сложно перевариваются.

Дата добавления:
04.01.2015
Полное имя:
педиатр Алена
Корзина
Ваша корзина пуста
Следите за нами
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика

МойМалыш.su © 2008-2014 - Детские интернет-магазины, интернет-магазины детских товаров в Екатеринбурге, товары для детей Екатеринбург