Статьи для родителей:

Раздел: Здоровье

Поиск по магазину

Опрос

Кто вы?
Всего ответов: 2348

Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах.

Вчера мы начали разговор об экзотических фруктах и их роли в питании женщин и детей, хотелось бы продолжить эту тему, так как часто педиатры сталкиваются с последствиями потребления, порой очень неумеренного, этой самой экзотики в виде аллергии и расстройства питания. Хотя сами по себе эти плоды не вредные, а очень даже полезные. Обычно такие проблемы возникают у детей и взрослых после отпуска в экзотических странах – когда хочется попробовать все и по максимуму. 

 Итак, в отпуске пробуем экзотику.
 Прежде всего, не стоит давать экзотические фрукты на отдыхе детям до трех лет – когда склонность к аллергии особенно велика, а пищеварение еще очень нежное. Можно получить очень негативную реакцию - не только на коже, но и в маленьком животике, такая пища для нас непривычна, у нас плохо работают ферменты для ее переваривания, а у детей и подавно. Кроме того, качество этих плодов вам оценить сложно – если вы конечно, не эксперт в экзотических фруктах. А детям постарше или себе, чтобы насладиться экзотическими плодами и фруктами в полном объеме, нужно знать некоторые правила. Прежде всего, по прибытии на отдых не набрасывайтесь в первый же день на все возможные экзотические продукты – подождите несколько дней для того, чтобы ваш организм смог полноценно адаптироваться и к новой для себя местности, и тем более - к новому для себя питанию. Помните, что на своих родных землях взращенные плоды обладают максимальными свойствами и питательной ценностью, а значит, и степень аллергенности у них выше – они будут усваиваться по максимуму, в том числе и в плане аллергии. Как же быть? Совсем ничего не пробовать, чтобы не рисковать? Вовсе нет – просто начните с более привычных для вас плодов – ананасов, дыни или арбузов, и если на протяжении суток никакой реакции негативного характера они у вас не вызвали, постепенно разнообразьте свой рацион другими плодами, о которых мы будем в дальнейшем вести свою беседу. 

 Теперь дайте немного, обзорно поговорим о некоторых свойствах и полезных качествах экзотических фруктов. Поговорим о свойствах этих продуктов. Начнем с авокадо, как относительно знакомого нам плода. По форме этот плод может отдаленно напоминать зеленую грушу, имеет ореховый аромат и достаточно приятный вкус. Авокадо богат олеиновой незаменимой кислотой, которая активно помогает в понижении холестерина организма. Кроме того, плод авокадо богат природными антиоксидантами, особыми энзимами, а также витаминами К, С, В6 и Е, нем много калия, меди и фолиевой кислоты. Плоды авокадо, если сравнить их энергетическую ценность, превосходят яйца и мясо, авокадо внесли в книгу рекордов как один из самых питательных фруктов в мире. Он составляет по калориям 118 ккал на 100 граммов продукта. Как определить, что авокадо спелый? Мякоть его должна продавиться от легкого нажатия. При всех перечисленных свойствах авокадо отлично усваивается, его можно предлагать даже детям дошкольного и школьного возраста. Из авокадо готовят салаты, вторые блюда и закуски. 

 Ананас – это еще один ставший привычным для нас плод, хотя и относящийся к экзотическим. Внешний вид ананаса знаком нам с детства, и его относят к группе кислых фруктов. Ананасы богаты витаминами группы В, витамином А и аскорбиновой кислотой, а также белком, магнием, йодом и хлором, в нем много клетчатки. О потенциальных похудательных свойствах содержащегося в ананасе бромелайна мы говорили в предыдущей части, и хотелось бы еще уточнить – бромелайна много в ананасах, выросших и съеденных на родине, те ананасы что возят к нам, особенно переработанные в консервы – лишены этого свойства, сжигать жиры. Но, не сбрасывайте ананас со счетов по полезности - 
 Он отлично помогает при неврозах и депрессии, при меланхолии, то есть этот фрукт сильно влияет на ваше настроение. Но, стоит помнить – ананасы не стоит употреблять при наличии гастрита с повышенной кислотностью и при язве, как и все другие группы кислых фруктов. В среднем, калорийность ананаса составляет до 50 ккал в 100 граммах продукта. 

 Бананы – кто-то относит их к фруктам, а вот биологи относят их к ягодам, которые окультурены с древних времен. В нашу страну поступают бананы, выращенные только по определенным стандартам ГОСТа с 2001 года, такого же как в Европе. Бананы в своем составе имеют немного натрия, но при этом в них очень много калия, бананы полезны людям, у которых имеется высокое давление и высокий риск развития инфарктов и инсультов. Говорят, чтобы понижать давление, нужно съедать два банана в день. спелые бананы имеют на своей поверхности черные точки – это не признак их порчи. В бананах много очень полезного для детей и взрослых фосфора, калия и магния, серы и кремния, кальция и хлора. Кроме того, бананы богаты клетчаткой и крахмалом, поэтому отично насыщают, а также сахарозой и глюкозой, в них много витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Бананы полезно кушать кормящим мамочкам – они улучшают качество грудного молока. Но, бананы не относят к диетическим фруктам, его не рекомендуют применять при похудении или при диабете. Бананы отлично сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, но совсем не сочетаются с крупами и крахмалистыми блюдами, выпечкой. В 100 граммах банана содержится около 97 ккал. 

 Гранаты – это ягода, хотя их тоже зачастую считают фруктами. Семена граната разделяются между собою несъедобными мембранами, и зернышки располагаются внутри плода отсеками. Спелые гранаты имеют плотную и сухую кожицу, а вот внутренности граната могут быть как ярко-красными, рубиновыми, так и розовыми, почти белесыми - это зависит от сорта. По калорийности гранаты на 100 граммов продукта имеют в среднем 53 ккал, и очень полезны. Плоды граната содержат в большом количестве яблочную и лимонную кислоты, много сахаров, железа и антиоксиданты, много аскорбиновой кислоты. За счет такого набора компонентов гранаты укрепляют иммунитет, обладают активным противовоспалительным эффектом, активно исцеляют сердце и сосуды. Семена у граната активно стимулируют выделение гормонов эндокринными железами. Поэтому, не стоит мучиться вопросом о том, съедобны ли семечки граната – они вполне съедобны, и не вредят здоровью, но активно стимулируют пищеварение. Иногда сложности возникают с извлечением зерен граната из кожуры, и тогда чтобы легко извлечь их оттуда, нужно отрезать верхушку плода, надрезать его кожуру и положить плод в миску с водой. После этого, не извлекая плода из воды, нужно его аккуратно разломать – зернышки выпадут на дно чашки, шкурки нужно удалить, а с зерен слить воду и просушить их. 

 Гуава (псидиум) – редкий в наших магазинах экзотический фрукт, похожий на мелкие зеленые яблочки с бугристой кожурой и красной мякотью внутри с косточками. При созревании гуава становится желтой, обладает особенным чудным запахом. Ее относят к сладкой группе фруктов, хотя она скорее горько-сладкая по вкусу, и кушать ее можно прямо со шкуркой. По калорийности она примерно равна гранату – около 55 ккал на 100 граммов продукта. По вкусу она чем-то напоминает вкус яблок, при этом в ней огромное количество витамина С – больше чем в цитрусах. Кроме того, гуава богата бета-каротином, кальцием, витаминами группы В, железом и фосфором. Основной эффект гуавы на организм – нормализация давления и стимуляция иммунитета. Гуава отлично может совмещаться с другими сладкими блюдами и молочными продуктами. 

 Плод с экзотическим названием «гуанабана» и выглядит столь же экзотично, как и называется. Это большой фрукт зеленого цвета с крупными ворсинками, размерами может достигать средней дыни. Этот фрукт относят к семейству сладких плодов, он имеет белую мякоть сладковатого вкуса, кремообразную и волокнистую по структуре. В самой толще мякоти находятся достаточно крупные семечки, похожие на семечки у хурмы. В этом плоде достаточно много углеводов и белков, фолиевой кислоты, железа, фосфора и кальция, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Калорийность плода невелика – около 47 ккал на 100 граммов, при этом этот фрукт активно поддерживает рост микрофлоры кишечника, стабилизирует кислотность желудка, помогает в улучшении работы печени и помогает в снижении веса. Так что худеющие – возьмите на заметку, даже пока вы найдете его в магазинах, вы уже значительно сбросите в весе!! 

 Фиги или инжир – это очень сладкие, буквально приторные плоды черно-фиолетового цвета. По калорийности не смотря на свою сладость не велик – всего 49 ккал на 100 граммов, при этом плод очень полезен при мучительном кашле, при лихорадке за счет своего жаропонижающего эффекта, а также как средство для борьбы с анемией. В нем содержатся многие полезные витамины – бета-каротин, витамин РР, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Кроме того, в нем много калия и натрия, кальция, фосфора и магния. При этом калия в нем больше, чем во многих орехах, а железа – больше чем в наших традиционных яблоках. Для детей, которые плохо кушают и страдают от расстройств пищеварения используется сироп из фиги, это превосходное тонизирующее средство.

Дата добавления:
22.12.2014
Полное имя:
педиатр Алена
Корзина
Ваша корзина пуста
Следите за нами
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика

МойМалыш.su © 2008-2014 - Детские интернет-магазины, интернет-магазины детских товаров в Екатеринбурге, товары для детей Екатеринбург