Статьи для родителей:

Поиск по магазину

Опрос

Кто вы?
Всего ответов: 2348

Здоровый ребенок или сага о родах — ч. 1

Однажды в разговоре с моей давней знакомой всплыл вопрос, почему она не рожает второго ребенка: «Я первые два года от постели не отходила — болезнь за болезнью. Это так тяжело. Я поседела за это время. Да и роды были тяжелыми.» И когда я сказала, что просто не знаю, что такое «больной ребенок», так как ничего страшнее соплей у моих детей не было — она сказала «Это тебе повезло. А вот вдруг…»

К чему я — чтобы получить здорового ребенка, нужно перво-наперво его нормально родить.

Я не призываю всех рожать дома, хотя оба моих ребенка рождены именно дома. Но я знаю немало мам, которые, много зная о родах, постарались максимально приблизить роддомовские роды к здоровым и физиологичным — и тоже родили хорошо. Правда так повезло не всем. Так как наши роддома и врачи — это отдельная тема…

Почему же роды это так важно?

Дело в том, что от родов напрямую зависит как большая доля здоровья малыша, так и и то, как в дальнейшем сложится жизнь ребенка.

Я надеюсь, все слышали про Станислава Грофа и его “матрицы”? Нет?

Станислав Гроф описал процесс зарождения жизни и родов — перехода изнутри наружу (беременность-схватки-потуги-первые часы жизни вне материнского тела) как мартицы, которые закладывают здоровье и частично характер ребенка.

Нашла краткое описание матриц.

Станислав Гроф, один из основателей трансперсональной психологии и теории перинатальных матриц, считает, что в глубинах подсознания хранятся воспоминания о нашей внутриутробной жизни, развитии, обо всех этапах родов.

Мы помним не только телесные ощущения, но и эмоции высокой интенсивности и накала. Эти воспоминания отставляют в психике — бессознательном — глубочайший след, оказывающий влияние на дальнейшую судьбу: формирующий поведенческие паттерны, отношение к миру, к себе, к окружающим людям и даже предрасположенность к заболеваниям.
Иногда мы ловим себя на ощущении, что «наступаем на одни и те же грабли», «бегаем по кругу», из которого сложно вырваться, иногда нас охватывают странные необъяснимые чувства и смутные образы… И мы не понимаем — что происходит, откуда это? Зачастую причина может крыться в таинстве рождения.

«Когда в ходе углубленного самоисследования мы возвращаемся к переживанию своего рождения, мы обнаруживаем, что воскрешение в памяти каждой стадии родов связывается с различными эмпирическими моделями, которые характеризуются особым сочетанием эмоций, физических ощущений и символических образов. Я называю эти модели базовыми перинатальными матрицами.» (с) С. Гроф.

Гроф выделяет четыре базовые перинатальные матрицы.

Хочется отметить, что теория перинатальных матриц не считается сейчас научной, так как не получено экспериментальных данных, ее подтверждающих.

Стадии развития и родов и соответствие их базовым перинатальным матрицам (БПМ)
БПМ 1, «Матрица наивности». Формируется с момента зачатия и продолжается всю беременность до первой схватки.
БПМ 2, «Матрица жертвы». Формируется с первой схватки до полного раскрытия шейки матки, в норме длится 4-5 часов (до 10 при первых родах)
БПМ 3, «Матрица борьбы». Формируется с момента полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка, длится от 20 минут до 2 часов при первых родах.
БПМ 4, «Матрица свободы». Формируется с момента рождения ребенка и длится до 3-9 суток.

Рассмотрим подробно развитие человека от зачатия до первых дней жизни.
БПМ 1. «Матрица наивности», «Матрица Рая».

Это матрица единства ребенка и матери. Весь мир, вся вселенная для ребенка в течение девяти месяцев беремености — это матка. Ребенок находится в ней в состоянии защищенности, при идеальной комфортной температуре, всегда сытый, в удобной расслабленной позе. Все его потребности удовлетворяются. Это океанические переживания полной безмятежности и спокойствия.
При нормально протекающей беременности и если ребенок желанный — формируется умение принимать себя, радоваться, расслабляться, развиваться, ощущение себя частью природы.
Травмы БПМ 1.

Угроза аборта, выкидыша, токсикоз и заболевания мамы формируют страх смерти, ощущение ненужности, неумении расслабиться. » Я никому не нужен», «Если я расслаблюсь — я погибну или заболею». У нежеланного ребенка может заложиться чувство вины за сам факт своего существования, боль о того, что его не принимают таким, какой он есть.
БПМ 2. «Матрица жертвы», «Выхода нет», «Изгнание из Рая»

Начинается с момента первой схватки до раскрытия шейки матки.
Комфортная среда, весь любящий и безопасный мир ребенка вдруг неожиданно становится агрессивным — начинает сжиматься, больно сдавливать и «убивать». И деться некуда, выхода нет. Ребенок попадает в ситуацию угрозы и ужаса, безысходности, безнадежности. Считается, что на этой стадии родов закладывается, умение ждать и терпеть в сложных ситуациях, страх смерти, чувство вины.
Травмы БПМ 2
Короткая матрица или ее отсутствие.

Возникает при кесаревом сечении или быстрых родах. У человека формируется нетерепеливость, неумение доводить дело до конца и бороться, ощущение того, что все проблемы можно решать быстро. «Никогда не нужно прикладывать усилий». Люди с недостаточной БПМ 2 склонны опускать руки, когда что-то не получается с первой попытки, у них нет настойчивости в достижении целей.
Длинная матрица.
Возникает при длительных родах и формирует роль жертвы. Человек по жизни часто может оказываться в ситуациях, где на него оказывают давление и обычно не сопротивляется, а терпит. Люди с травмированной 2 матрицей зачастую живут с ощущением «попадания в ловушку» или под лозунгом «выхода нет, но надо терпеть».
БПМ 3. «Матрица борьбы», «Выход есть»

Начинается с момента откртытия матки до появления на свет. Мать и ребенок действуют совместно: они оба толкаются и борятся ради общей цели.
В этой стадии у ребенка в сдавливающем и убивающем его мире появляется выход. Тело, девять месяцев находившееся в «позе эмбриона» в состоянии легкости и невесомости, подвергается сильнейшему сдавливанию, гипоксии, непривычно выгибается во время прохождения через родовой канал. Этот первый в жизни путь - на свободу — «путь героя», полон боли, усилий и страдания. Но также он полон и надежды. В этой матрице закладывается агрессия, умение бороться, целеустремленность, выра в себя: «я могу!», смелость, чувство брезгливости и отвращения. Так же на этом этапе закладывается сексуальность.
Травмы БПМ 3

Короткая матрица. Формируется неумение бороться, отстаивать свои интересы. Человек склонен ожидать помощи в решении проблем со стороны — «волшебного пендаля» — при выталкивании ребенка акушерами. Если ребенок родился с применением щипцов — это может привести к паттерну «помощь принимать опасно» и человек будет от нее отказываться.

Длинная матрица. Слишком затянувшаийся период родов формирует дивиз «жизнь — борьба». Такие люди находят ситуации, где необходимо с кем-то бороться, они не ощущают легкости бытия, радости простых решений.
БПМ 4. «Матрица свободы», «Возвращение Рая»

Ребенок, после длительных и сложных переживаний, оказывается на свободе. Основной лейтмотив четвертой матрицы — свобода после усилий. В некотором смысле четвертая матрица это мистическое переживание смерти и возрождения: человек, существоваший в безмятежной «вселенной матки» умирает и возрождается в совершенно новом качесте. Контакт с новым миром — огромный стресс. С одной стороны, ужас убивающего давления прекратился. Но с другой — он оказывается во враждебном и, главное, непривычном мире. Здесь другая температура, удушье перед первым вдохом, здесь нет околоплодных вод и происходит первое столкновение с гравитацией, здесь беспомощность. На этом этапе очень важно, чтобы ребенок сразу очутился в руках у матери и почувствовал защищенность и тепло, знакомый запах. Это — возвращение Рая, примирение с новым незнакомым миром.
Травмы БПМ 4.

Ребенок разлучен с матерью сразу после родов. После трудностей родов, после «пути героя» ребенок попадает в агрессивную среду: его начинают взвешивать, мыть, обмерять, кладут на холодный стол. В этом случае формируется паттерн «Все было напрасно. Зачем прилагать усилия, если все кончается так плохо?» — человек не видит смысла в действиях, так как они «ни к чему хорошему не приводят». Свобода такими людьми может расцениваться не как ценность, а как одиночество и холод.

Нарушения в базовых перинатальных матрицах можно и желательно корректировать! Любовь, принятие, внимание, некоторые специальные методы воспитания в первые годы жизни ребенка в значительной степени компенсируют травматичные последствия.
Взрослые, желающие заглянуть в тайну своего рождения и проработать негативные последствия, могут использовать методики холотропного дыхания.

Вы прочитали про “матрицу Рая”?

Когда вы беременны — вам нужно беречь себя, говорить с ребенком, объяснять ему свое плохое настроение (если оно возникло), “самоудалиться” от проблем, стараться не уставать и не нервничать.

Ну да что я рассказываю. Вы вроде и так все знаете…

Но факт в том, что знать и делать — две разные вещи.

И, возможно, понимая, как это все-таки важно — “беречь себя” в беременность — вы задумаетесь? И наплюете на проблемы, выяснение отношений и ремонт в квартире?

У ребенка в беременность должно сложиться четкое ощущение “я в раю”, и тогда у него на всю жизнь останется в подсознании тихая гавань, куда он сможет вернуться, когда будет тяжело и плохо. Скажите, у многих из нас есть такое место? Где тебя безусловно любят?

И если такое месть есть — гораздо легче идти по жизни. И ребенку, побывавшему будет гораздо спокойней и уверенней в этом мире.

Это основа: хотеть и ждать ребенка, быть спокойной и счастливой во время беременности. Тогда будущий человек не будет полжизни искать того, что бы его полюбил” и размышлять, почему же “меня никто не любит”. На самом деле у людей, которых ждали и любили на этапе беременности, такого вопроса не возникает в принципе.

Конечно, предусмотреть прям все-все и радужно надеяться, что трудностей не будет наивно. Для этого и существуют роды, где ребенок проходит еще две матрицы — схватки и потуги. Эти этапы и показывают малышу, что трудности существуют, но они заканчиваются!

И после прохождения всех родовых трудностей, после сложной родовой “работы” — ребенка встречает мама, дающая малышу любовь и нежность, примиряющая его с переходом. И вот в этот период самое важное — это быть вместе с ребенком. Все процедуры и манипуляции — у мамы на руках, так как любое разлучение — это прерывание у малыша состояния безопасности, которое он чувствует только на ручках у мамы.

И это не просто важно — а очень важно. В первые 3-9 дней после рождения формируется последняя матрица — матрица свободы. И если она пройдена, ребенка не разлучали с мамой, он усвоит очень важное понимание — после любых жизненных бурь и трудностей будет переход на новый уровень, где ждет счастье и благодать.

Конечно, если все уже позади и ничего роды не “вернуть назад” — человек очень гибкий, и во взрослом возрасте сможет отстроить себя сам. Но если вы хотите заложить крепкую и надежную основу будущей взрослой жизни вашего ребенка — здоровые роды как раз и дадут такой эффект на первые 25 лет жизни.

Дата добавления:
01.05.2014
Полное имя:
Инна Морозова
Корзина
Ваша корзина пуста
Следите за нами
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика

МойМалыш.su © 2008-2014 - Детские интернет-магазины, интернет-магазины детских товаров в Екатеринбурге, товары для детей Екатеринбург