Статьи для родителей:

Поиск по магазину

Опрос

Кто вы?
Всего ответов: 2348

О грудном молоке

Рождение ребенка – это чудесное событие, наполненное радостью и волнением. Он такой маленький, беззащитный и крохотный, любой маме хочется дать ему самое лучшее. Но в первые месяцы жизни малышу нужно совсем немного – тепло, уют, правильный уход и полноценное питание. Природой система пищеварения младенца заложена к рождению по особому: у него есть все необходимые органы пищеварения, но они еще работают в неполную силу, так как внутриутробно ребенок питался через пуповину. На момент рождения его кишечник и ферменты пищеварения дозревают и питание малышу необходимо особенное, для этого мудрая природа создала естественный резервуар с идеальным питанием – грудь матери с ее молоком.

Никто не будет спорить, что молоко собственной матери подходит ребенку лучше любого другого варианта питания. И каждая только что родившая женщина мечтает приложить малыша к груди и легко и просто его кормить. Но не у всех процесс грудного кормления налаживается быстро и без проблем, у большинства из женщин возникают трудности – малыш капризничает, плачет у груди, его мучают газики, боли в животике, он плохо спит… И тогда у мамочек возникают сомнения: «Кажется с моим молоком что-то не так, может оно плохое?».

Сомнения в качестве молока испытывают практически все матери, особенно при «активной поддержке» мам и свекровей, уверяющих что «в нашей породе у всех молоко нежирное», «ты такая худая, откуда у тебя взяться хорошему молоку», «молоко у тебя плохое, потому, что ты ешь не те продукты» и так далее.

Какое бывает молоко

Прежде всего, не стоит сравнивать свое грудное молоко и молоко, которое мы покупаем в магазине. Во-первых, это молоко животных – коровье или реже, козье, стили питания у нас и травоядных дойных животных, как разных биологических видов, существенно различаются, а значит, различается и состав, цвет молока.

Во-вторых, молоко – это «живая» жидкость, которая меняет свои свойства, а потому и свой цвет, и плотность, и даже запах и вкус, по мере роста и развития ребенка.

В-третьих, грудь – это не сосуд, в котором просто скапливается грудное молоко, это «молочная фабрика», которая производит молоко, меняет его состав соответственно потребностям и в небольших количествах запасает молоко. Но в большинстве своем, она все таки производит эту ценную жидкость в процессе потребления молока ребенком во время сосания.

Изменение состава и цвета молока – это закономерный процесс, грудь в процессе становления лактации проходит стадии образования молозива, переходного молока и зрелого молока, по мере кормления состав и внешний вид молока меняются, и к закономерному этапу инволюции груди и завершения кормлений молоко снова меняет свой внешний вид.

Самой частой и распространенной ошибкой кормящих женщин является попытка сцеживать молоко для того, чтобы оценить его количество, внешний вид, цвет и жирность. Это не имеет никакого биологического и практического смысла, так как молоко – это пища, вырабатываемая именно под своего ребенка, под все его потребности как жидкости, так и в питательных веществах. Если бы этот процесс осуществлялся по-другому, человечество не выжило бы как биологический вид. Веками женщины выкармливали младенцев грудным молоком не проверяя его жирности и цветности. Только в нашем веке возникают подобные вопросы и попытки разложения молока на составные компоненты с целью выискивания его недостатков.

Стадии «молочного» производства

С молозивом многие женщины знакомятся уже во время последних недель беременности, оно в небольших количествах выделяется из груди. По цвету и составу оно далеко от наших понятий о молоке как таковом, но именно в таком виде оно подходит только что родившемуся ребенку. Оно желтое из-за обилия жиров и практически прозрачное, так как в нем мало белков и углеводов. По мере того, как малыш учится сосать и его желудочек увеличивается, молозиво сменяется переходным молоком. Оно все также желтоватое, так как калорийность его высока и достаточно концентрированное, так как малыш пока высасывает малые объемы пищи.

Процесс трансформирования молока в зрелое длится примерно две-три недели и за это время мама привыкает к виду молока как желто-белой субстанции достаточно густого вида. При отстаивании такое переходное молоко дает достаточно много сливок из-за повышенной жирности. Этот молочный «концентрат» нужен потому, что сил малышу нужно много, а кушает он маленькими порциями. По мере того, как он набирается сил и начинает высасывать из груди достаточно большие объемы молоко начинает «синеть» или «терять жирность» как утверждают многие мамы. Это происходит из-за увеличения количества жидкости в грудном молоке и снижении количества жира и белка, что на данном этапе роста и развития малыша более всего соответствует его потребностям. Ребенку нужно не только кушать, но еще и утолять жажду, поэтому молоко становится более водянистым, его объем увеличивается.

Обычно мамы сцеживают передние порции молока, которые насыщены водой и сахарами, но в них мало питья – на фоне коровьего молока, с коим обычно и проводят сравнение, это молоко выглядит «голубым» и «тощим». Задние и жирные порции молока сцедить практически невозможно, они вырабатываются по капелькам в процессе сосания, и поэтому – матери субъективно оценивают свои передние порции молока, что не соответствует качеству всего грудного молока в целом.

Цвет молока – от чего он зависит

Молоко – это секрет молочной железы, производящийся из плазмы крови. В плазму крови попадают практически все вещества, которые поглощаются с пищей и расщепляются до мелких фрагментов. Если белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы привычны для организма, и он умеет их расщеплять на необходимые составляющие, то красители, различные химические соединения, лекарства и другие вещества попадают в плазму крови в их практически первоначальном виде. Оттуда они и могут попадать в грудное молоко, иногда придавая ему достаточно необычный цвет.

Поэтому, если вы недавно кушали морковку, кабачки или тыкву, молоко может приобретать слегка оранжевый оттенок, если вы позволили себе цветной газировки – молоко приобретет оттенок этого напитка, если мама ела салат из огурцов, морскую капусту или много зелени, молоко станет зеленоватым, если ела свеклу – молоко может стать розовым. При заморозке грудного молока, оно может становиться серым, но все эти цвета никак не портят качество молока, и еще и знакомят крошку с разными новыми вкусами через мамино питание.

Если цвет молока зависит от питания матери, то вот его жирность – совсем не зависит. Она зависит от частоты и длительности кормлений ребенка, молоко тем жирнее, чем чаще грудь опорожняется. Наполненная грудь содержит в основном переднее водянистое молоко, поэтому, утром, после сна жирность молока пониже, а вот днем и к вечеру, когда мама максимально часто кормит ребенка – молоко самое жирное, оно просто не успевает сильно накапливаться. Всегда возникает вопрос – может ли у женщины быть всегда только переднее молоко? Нет, не может, деление на переднее и заднее молоко вообще условное, и чем чаще женщина кормит, тем меньше переднего молока у нее будет.

Может сделать анализ?

Часто женщины переживают о качестве молока и стремятся провести его анализ, определить жирность. Хочется их разочаровать, анализ это бесполезный и непоказательный, даже в двух разных порциях молока будет разный состав – это «живая» жидкость и показатели в ней колеблются, равно как и любые показатели организма. Даже если вы и найдете лабораторию, которая за немалые деньги проведет этот сомнительный анализ, никаких полезных выводов вы не получите, только даром потратите время.

Может ли молоко быть опасным?

Вопрос сложный, само по себе молоко опасным быть не может, оно создано именно для питания ребенка и представлять для него опасности, даже в случае значительных колебаний состава питательных веществ не может. Другое дело, если мама курит, принимает алкоголь, пусть даже легкий, пьет какие-либо серьезные лекарства или ест пищу, которая далека от понятия «здоровое питание», с красителями, консервантами, стимуляторами вкуса и т.д. Тогда вредные компоненты могут передаваться в грудное молоко из плазмы крови и превращать эту ценную жидкость в достаточно опасный продукт.

Также молоко может быть опасным в случае, если в него проникают возбудители каких-либо инфекций – к счастью, список этих инфекций небольшой и встречаются они редко (ВИЧ, холера, сальмонеллез и брюшной тиф, гепатит С). При этих условиях кормить запрещают, высок риск заражения ребенка.

Итак, проблемы цвета и жирности молока, его качества в большинстве случаев надуманы и не имеют под собой реальной основы. Грудное молоко не может быть плохим, оно именно такое, какое на данном этапе необходимо вашему малышу. Если у него возникают проблемы с набором веса, дело не в составе молока, скорее всего причины нужно искать в прикладывании, длительности и частоте кормлений, эффективности опорожнения груди. Если настроить правильное прикладывание и кормления по требованию, проблемы с качеством молока исчезают сами собой.

Дата добавления:
12.06.2014
Полное имя:
педиатр Алена
Корзина
Ваша корзина пуста
Следите за нами
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика

МойМалыш.su © 2008-2014 - Детские интернет-магазины, интернет-магазины детских товаров в Екатеринбурге, товары для детей Екатеринбург